班主任工作漫谈读后感1000字
如今,实习生活即将结束,但我至今未担任见习班主任,我的课程也接近尾声了,闲暇之余,我翻开了带来的唯一一本书籍——魏书生的《班主任工作漫谈》这本书。其实,在大一下半年的校公选班主任工作艺术这门课上,我就对魏书生先生充满了敬意。那时,老师也极力推荐我们读一下这本书,还让我们观看了魏老师授课时的视频。但那时觉得老师离我还很遥远,当班主任更是遥不可及,所以一直没有想过要读这本书。
如今,就业对我来说只有一步之遥,对于班主任工作我也应该略知一二,于是,我利用两天的时间细细地阅读了本书。在这本书中,魏老师用平淡的语言向我们阐述了他的教学及班级管理经验。他从改变自我开始谈起,告诉我们要用积极的态度面对生活,笑对人生境遇,少埋怨环境,多改变自己。其中,最让我受益的便是他在与学生建立互助关系时说道:“教育学生的时候,力争不站在学生的对面,让学生怎样,不让学生怎样,而要力争站在学生心里,站在学生其真善美那部分思想的角度,提出:我们需要怎样,我们怎样做能更好。这样,学生会感到你不是在训斥他,而是在帮助他,你真是他的助手。
在第四章,他还举例为我们提供了几种犯错误后的惩治方法,个个都颇为有趣且效果甚佳。在提高学习效率一章中,魏老师教会我们如何培养学生的效率感,而在“把犹豫推到一边去”这一篇中,他利用一位学生例子告诉我们,犹豫是时间的盗贼。的确,许多宝贵的时间是在犹豫中溜走的。但在新的历史时期中,需要我们办事坚决,果断,讲究效率。
读了这本书,我为魏老师有这样的学生而感到高兴,更为学生们有这样一位好老师而感到骄傲。我们知道,魏老师身兼数职,很多时间都不在学校,而他的学生们却可以把班级管理的如此有条不紊,各自都有超强的自学能力,并做到学生也能讲语文课的水平。回想一下自己的初中、高中乃至大学的生活,每次遇到老师突然有事,让自己学习,又有多少学生会安下心来真正的去学习。到了大学,老师一说是自学章节,我估计大家连看都不会去看。
在这八章,近一百多篇中,最令我吃惊的便是他们班可以在一分钟内调动完座位,两分半钟收好学费,这是何等的速度。我们从小学、初中再到高中,几乎每个星期都会调换座位,但回想一下我们哪次不是要折腾一二十分钟,收书费也是迟迟交不全。
更令我佩服的使他们的班级凝聚力,真是人人为班级,班级为人人。在他们的班规班法这一篇中,我们可以看到,在他的班级中,事事有人做,人人有事做,时时有事做,事事有时做。
最后,我用魏书生的一句话作为自己教师生涯中的座右铭。“教师让学生做任何一件事,都应该使学生察觉到心灵中有一种美感、幸福感、自豪感。这种美感、幸福感、自豪感就能成为学生继续做同类事情的动力源泉。