班主任工作漫谈读后感1000字
从20xx年毕业参加工作以来,我一直担任着小学六年级的班主任,五年多的时间,也接触了很多的学生,有时也深感班主任工作的不易。学生的情况各不相同,在班级管理过程中,也需要因时,因事,因人而采取不同的方法去对待不同的学生。因此,我不仅仅是作为一名管理者,也是一名需要不断学习的学生,因此,除了上级部门安排的教育类培训之外,在平时我也会看一些关于班主任工作的书籍,从上个学期开始,我开始看魏书生老师的《班主任工作漫谈》,利用寒假的空闲时间,我也真正的走进了这本书里,从中汲取对我有帮助的内容。
初次阅读魏老师的这本书,我被书中朴实无华的语言所吸引。魏老师在书中首先提到的就是“多改变自己,少埋怨环境”,结合自己的亲身经历,我觉得这句话不仅仅告诉我们的是减少抱怨,多让自己提升的道理,更强调的是一种为人处事的态度。我刚毕业的时候,通过特岗考试分配到了一个比较偏远的学校,说句实话,在我去的时候,那所学校已经是一所不断在走下坡路的境况了,学生质量比较差,好的学生基本都被不远处的私立学校挖走了,剩下的学生学习情况很差,我所经历的第一次考试,就让我大跌眼镜,因为我也并没有料到一个已经上了六年级的学生,竟然连二三年级的基础知识都不会,并且这种情况不是少数。在刚开始工作的日子里,我曾经无数次的对学生发脾气,但是我发现我的努力并不一定会被学生看在眼里,没想到刚开始的日子竟然会是这样子度过的,我甚至怀疑,我是否应该选择这份工作呢?
在无数次的失望过后,也许我应该选择沉沦,也许我应该面对现实,但是我在一次培训的时候,有一位年长的老师曾经说过一句话,假如你的学生在毕业后在路上遇见你了,你有想过他会如何评价你吗?这句话对我的感触很深,至少在我心里,我还是希望尽我最大的努力让他们学到更多的知识,也力所能及的让他们多练习、巩固,我希望自己能够对他们做到问心无愧,我是在真心的对待他们!
其实第一年带的这一届学生,他们的最后学业测试的成绩很不好,学生的平均分和镇里其他学校相比,差了很多,但是我的努力也得到了学校领导的肯定,这也教会了我一个道理,无论学生的成绩和基础怎么样,作为老师我们不能去抱怨,端正自己的态度,付出自己最大的努力去教育学生,这种态度才是最重要的,也是我的教师生涯必不可少的动力源泉!
现在,我已经调配到一个更大一点的学校,这里的学生学习情况要好得多,但是我也从来没有敢放松过我对自己的要求,我想追求一种心灵上的问心无愧,这就要求我无论面对任何的学生,都要端正自己的心态,拿出最好的自己去教育学生,少一点埋怨,多一点改变,多一点努力!