班主任工作漫谈读后感1000字
寒假这段时间读了魏书生老师的《班主任工作漫谈》,印象最深的是第五章:个案处理个性化。魏老师说:种庄稼,首先要知道各种作物的生长发育特点,才能适时适量地施肥、浇水;
治病要了解每个人的具体病情,才能对症下药;
教师,必须了解每个学生的特点,才能选择、确定对应的教育方法、措施。他认为在教学工作及班级工作中针对不同学生采取多样的方法。
我们班每个学期都有插班生,每次招来的插班生的基础都不一样,不管是行为习惯还是学习成绩,每个学期都需要重新整合。对于学生的管理首先就得深入了解,全面分析每个学生的特点和性格形成原因,坚持在了解中教育,在教育中了解,针对不一样的孩子因材施教。
先说说三年级转来的小然吧,记得刚来的那会特别爱吹牛,整天跟同学们说:“他们家多有钱。他的足球踢得多厉害!”他不仅纪律差、习惯也差,时常扰乱课堂,科任老师们意见都很大。在一次家访中,我跟他爸妈交谈后,我了解到他是因为小时后生了一场大病,爸妈整天他要什么就给什么,一直娇宠他。后来大一点妈妈没上班天天泡在麻将桌上,孩子也跟着去麻将馆里玩,接触形形色色的人多了,坏习惯也就改不了。
他经常犯错,同学们对他也意见多多,由于他经常打人,家长和同学都对他怨声载道,我跟他进行了多次思想教育,也常和家长联系,家长知道情况后也十分重视,认识到自己对孩子的关爱缺失,现在慢慢在改,只要孩子回到家,他妈妈都会从牌桌上抽出身来多陪孩子了,时常她到学校了解孩子在校情况,同时也反映孩子在家的表现。他在犯错的同时,我一边安抚他的情绪,一边做其他同学和家长的工作:每个孩子的成长都会犯错,希望大家给予特殊的孩子一些宽容与时间。
时间在变,孩子也在变,现在两年时间过去了,虽然他在班上还是有点突出,但他已经不在是那个爱吹牛的孩子了,每次犯错了会自己认错了。读后感·其实包括我在内的许许多多的老师都明白这样的理儿:“十个手指有长短”,我们不能要求所有的孩子一同发展。只有“宽容”我们的孩子,根据孩子的性格特点有的放矢地给孩子一些事做,适当的时候给予言过其实的夸张的表扬,再加上足够的耐心等待,慢慢地孩子就会如你所愿。
假期看完这本书,对照一学期自己的班主任工作,在理解和感受上又上一个层次,理论和实际的对照发现了更多自己在班级管理上的漏洞和瑕疵,对自己的新学期的班主任工作有了新的感悟和憧憬。魏老师个性化的处理方式,人性化的班级管理,为我今后的班主任和教学工作点亮了一盏闪亮的航向心灯。