和时间赛跑读后感
这学期,我学了许多篇课文,其中最让我感动的一篇是《和时间赛跑》。
《和时间赛跑》讲的是:作者读小学的时候,他的外祖母去世了。不管作者的爸爸妈妈怎么安慰,他都无法排除自己的忧伤。作者的爸爸告诉他:“所有时间里的事物,都永远不会回来了。你的昨天过去了,它就永远变成昨天,你再也不能回到昨天了。”“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”和“光阴似箭,日月如梭”,让作者感到时间过得飞快。从此,小作者开始和时间比赛,有时跟太阳赛跑,有时和西北风比赛;作者上三年级的时候常常把哥哥五年级
的作业拿来做。在后来的20年里,作者因此受益无穷。虽然人们永远跑不过时间,但是可以比原来跑快几步,有时可以快好几步。作者说:“如果将来我有什么要教给我孩子的,我会告诉他,假若你一直和时间赛跑,你就可以成功。”
三年前,我的姥爷也去世了。我也很难过,我也有像作者一样的感受。时间过得真快,姥爷去世时,我还没上学呢,现在,我已经快上四年级了;那时我姐姐才上五年级,现在都上初二了。我以前老爱浪费时间,有时上课不认真听讲,有时放学后还在学校玩儿;有时写作业边玩边写……我以前经常干事拖拉、发呆,现在想起来真是不应该。
我以后一定要把拖拉这个坏毛病改掉,养成珍惜时间的好习惯。我计算过:一个人如果能活80岁,他睡觉的时间就有26—27年,吃饭要用去大约8年的时间;堵车、走路、跑步、上厕所等等还要花10多年的时间。一个人活80岁,实际上只有20多年的时间可以学习、玩。所以,我要好好珍惜时间,不浪费每一秒时间。我要像作者一样,和时间赛跑。