和时间赛跑读后感
“光阴似箭,岁月如梭”。是呀,时间如流水,一去不复返。
这就是《匆匆》的作者朱自清对时间的感叹。《匆匆》表达的是一种无奈,一种感慨,感慨时间从我们身边飞速流走。其实,这种感觉我们都曾有过,只不过无法用美妙的散文来娓娓道来罢了。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”不错,有了时间,学生可以认认真真地学习知识文化,医生可以挽救病人的生命,还有各行各业的工作者可以为会创造财富。因此,大家常说:“时间就是金钱,时间就是
生命。”
时间对每个人都是公平的,给于每个人的也是同样的多,可是为什么有些人觉得时间不够用,有些人却觉得时间难以打发呢?这个问题,大文豪鲁迅给出了最好的答案,他曾经说过:“时间就像海棉里的水,只要你愿意挤,总还
是会有的。”是啊,时间就犹如水滴一般,如果你好好保存,滴滴节约,那么到生命结束时,便会有满满一桶的成就;相反,要是你从不节约,那当水滴完之时,你还是一无所有,两手空空。那么,这样的人生又有什么意义呢?失落寸金容易寻,失落光阴无处寻。
现在回想,不知有多少光阴是我们在碌碌无为中浪费掉的。当我们津津有味地看电视时,时间无声无息地从屏幕前闪过了;当我们无忧无虑地游戏时,时间在欢声笑语中飞过了———多可惜啊,那逝去的时间!未来的时间啊,我要加倍珍惜你,和你赛跑,争取跑在你前面!名师点评:这篇读后感,首先把握原作的灵魂,然后紧密结合自己的实际,悟出了“失落寸金容易寻,失落光阴无处寻。”的道理。
文章中心明确,有较强的感召力。同时能以“当我们津津有味地看电视时,时间无声无息地从屏幕前闪过了;当我们无忧无虑地游戏时,时间在欢声笑语中飞过了———多可惜啊,那逝去的时间!———多可惜啊,那逝去的时间!”的事例,说明读了《匆匆》后的感受。
从结构上看完整自然,层次清楚,井然有序,尤其是语言的运用,显得纯熟精练,有较强的表现力。