和时间赛跑读后感
读了《和时间赛跑》这篇课文,让我受益匪浅,心久久不能平静下来。
课文主要讲了作者在外祖母去世后,知道了时间过去就永远不会再回来,从而认识到应和时间赛跑,抓紧时间,最终就可以获得成功。
让我们体验到光阴不再,年华逝去的哀愁和感伤,同时跑赢时间的成功与快乐又启示我们要珍惜时间,使人生的每一天过得更丰富,更有意义。
是啊,时间是自私的、无情的,只有紧紧抓住了时间,走在时间的前面,你才能够成功,所以作者在文中说:“虽然明天也会有新的太阳,但也永远不会有今天的太阳了。”
以前,我平时做事拖拖拉拉的,从不理会时间的变化,也感受不到时间的宝贵,我每次完成作业后,不是玩耍就是看电视,妈妈经常告诫我:“要抓紧时间,不要沉迷于玩耍或看电视之中了”,可我把妈妈的话当作耳边风,我仍旧不听劝。
现在我读了《和时间赛跑》这篇课文后,让我真正的明白了时间一去不复
返;明白了“一寸光阴一寸金、寸金难买寸光阴”,“光阴似箭、日月如梭”的真正意义。
虽然我知道人永远跑不过时间的,但是可以比原来跑快一步,如果再加把劲,有时可以再快好几步,所以我们要珍惜时间,努力学习,不要浪费一点一滴的时间,如果我们一直抓紧时间,走在时间的前面,就会取得更好的成绩。
同学们,时间是宝贵的,时间就是金钱,时间就是效率,时间就是生命,所以珍惜时间就是珍惜生命。因此,我们要像《和时间赛跑》中的作者一样,成为一个珍惜时间的人,让时间成为自己的小主人。