和时间赛跑读后感
我一向是个办事拖沓的人,但自从上个星期我读了《和时间赛跑》这篇文章后,我就决心改掉这个坏习惯。
文中描写了作者的外祖母去世了,作者很伤心。在爸爸的引导下,他懂得到了时间一去不返,所以要珍惜时间的道理。并通过自己的实践证明:“如果人可以在自己拥有的时间里快跑几步,尽管那几步很小很小,如果持之以恒,作用却是很大很大。”
看了这段话,我很惭愧,因为我凡事总比别人慢走几步,尽管是几步,但天长日久,就会跟别人落下很大很大的距离啊!作者就是因为一直和时间赛跑,有时跟太阳赛跑,有时跟西北风赛跑……所以她能成为出色的作家。我却一直没抓紧时间,任由时间流逝,所以总是失败。
记得有一次,爸爸说下班后要带我去新公园玩,但我必须先帮妈妈把家务活做好。我觉得离爸爸下班的时间还很长,就丢下家务活去了朋友家玩。当你玩耍时,时间就悄悄地走过了,等我知道了,也就晚了!结果爸爸回来后,没看到我,而且家务活又没干好,便自己去了新公园。当我返回家的时候,我看见爸爸已经走了,于是,我伤心地哭了,我很后悔。但我知道,是因为我没有依时完成工作,所以才错过了和爸爸一起去玩的约定。虽然当时我已领悟到珍惜时间的重要性了,但我还是经常重犯这样的错误。
还有一次,托管课的时候,我只顾和同学写纸条聊天,没有做过作业,晚上去补习班的时候做到十点多还没有完成作业。当爸爸来到接我走时,所有的同学都走了,只剩下我,我很紧张,觉得很后悔。如果我没浪费托管课的时间,用来做作业了,就不至于晚上补习到那么晚也做不完功课了,悔恨的泪水顿时夺眶而出。
现在回想起这两件事,我深深地认识到,珍惜时间真的很重要,做什么事,都要爽快利落,不要拖拖拉拉,否则会一事无成!所以我下定决心,改掉自己拖沓的坏习惯,和时间赛跑,争取成功!
读了《和时间赛跑》,我明白了许多道理:时间就是生命,我们要珍惜时间!趁你还有精神的时候,学会尽快地把事情办好!