1921年,是中国历史上具有标志性的年份。中国共产党的成立,是近代中国历史发展的必然选择,是开天辟地的大事变。中国共产党的成立深刻改变了近代以来中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。
鸦片战争后,西方列强用坚船利炮轰开了中国紧锁的大门,中国开始沦为半殖民地半封建国家。为了救亡图存、强国富民,先进的中国人开始了艰辛探索。1917年,俄国爆发了十月革命,在俄国十月革命的影响下,受巴黎和会的刺激,中国民众在五四运动中觉醒了。五四运动后,工人阶级开始登上历史舞台。李大钊等人看到了新生阶级的巨大力量,积极投身工人群众,开展宣传教育,将马克思主义传播到更加广阔的天地。
1921年7月23日晚,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,随后转移至浙江嘉兴南湖的游船上举行最后一次会议。中共一大通过了《中国共产党第一个纲领》《中国共产党第一个决议》,规定了党的名称、性质、任务、组织和纪律等,包含了党章的一些基本要素。
历史的轰轰烈烈在当时看来或许显得平凡,但革命的火种已经点燃,自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了。