《中国共产党简史》的第一章以时间顺序介绍了近代中华民族的历史任务、辛亥革命的爆发、五四运动和马克思主义的传播、中国共产党的成立和民主革命纲领的制定、第一次国共合作和大革命的兴起、北伐战争、国共合作的破裂和大革命的失败等内容。
中国在近代一段段受压迫,受欺凌的历史,充分证明了中国需要有理论指导、有先进理论武装起来的先进政党领导,来共同打败压在中国人头上的各种反动派。辛亥革命没有实现民族独立、人民解放,军阀的统治更是让中国人民陷入水深火热的境地,国共合作革命新局面在取得短暂的胜利之后因蒋介石集团、汪精卫集团的叛变走向破裂,1927年7月15日国共两党正式决裂,大革命也正式以失败告终。
这段历史让我深刻体会到落后就要挨打,只有团结一心,才能众志成城;只有党才能领到中国革命事业走向成功。